ゴーヤー(すいません批判してます)

マンゴアンドパイン


暑い暑い昼下がり、NHKをつけると"沖縄の食に学べ!夏バテ解消法徹底紹介!"なる番組が流れていた。沖縄独特の食材・・ゴーヤーに始まりパパイヤ、マンゴー、島豆腐、豚肉などが画面に映し出される。  予期はしていたが、、やはりゴーヤーが筆頭なのね。
以前も少し触れたが、私はゴーヤーの苦味が大嫌い。あの見た目も。表面の凸凹を見ているだけで鬱になる。セロリも、一癖も二癖もある臭いと味とで嫌いではあるけども、ゴーヤーのそれには叶いませんw県内のゴーヤー栽培農家からお叱りを受けるかもしれないが、『ゴーヤーの苦味が気に食わん!!減反政策実施してやりたい!やりたいやりたい!』と声を大にして言いたいくらい。だからゴーヤーが沖縄の食材として最初にヨイショされるのは見ていて大変気分を害するわけです。加えて高いしね・・

高いと言えば、東京のわしたショップで見た、ポークの値のはること!びっくりしましたよ。SPAM(スパム)というポーク、定価で売られているんですね。こちらの最安値は188円です。皆様、沖縄に御出での際はSPAMボンカレーの買いだめをお勧めします(笑)

加えてブルーになったのは(私が試聴した範囲では)最初から最後までずっとゴーヤー料理の紹介だったということ。おいおーいちょっと待て、"沖縄の食に学べ"と形容している割には内容が浅いではないか。いや、「ゴーヤー」という観点から見ればマリアナ海溝より深いけど、冒頭映し出されたパパイヤは?マンゴーは?終いにはゴーヤーを使ったデザートの作り方まで出てきて、見ていて逆に夏バテが増進したような気がした。はあ。